綠海上的小飛機 無人機與農藥噴灑




農田蓊鬱、碩果累累,一直都是臺灣最美的意象

但農藥噴灑,卻是背後不為人知的心酸



臺灣⻄南部盛夏,田旁停著大水車,田裡有農夫、有暑假打工的學生,每個人拿著長3、4公尺,重達20公斤的農藥噴桿,忙碌逡巡在田中噴灑著農藥。風一吹農藥便全數濺回身上,為了避免中毒,縱使再炎熱的天氣依然得將全身包得密不透風,毒死與熱死之間總得選一條路走。


任誰都看得出噴撒農藥是一門苦差事,肝部疾病已快成標配,漫長的工時不僅熱又重,技術稍有不慎,輕則毀壞農田,重則自身中毒連命都賠上。噴灑高莖作物如玉米更是可怕,一但穿梭入高莖作物田,根本猶如進入毒霧迷宮。老農夫想找外包,年輕人亦不一定願意,最後找來的一群人更可能良莠不齊,因此每到噴灑農藥的季節,鮮亮的農田背後便籠罩著深沈的煩憂。



有痛點就有商機,映照著綠地的藍天上,刮起一股無人機農藥噴灑風潮。想像著國外大片的田地上,飛機開過並撒下農藥,這似乎早已不是件新鮮事,但臺灣農地狹小破碎、單位面積種植密度高、相鄰田間作物多樣性亦高,這些困境的克服,是近年無人機科技越發進步才出現的曙光。








既然科技已逐漸跟上現代的步伐

那利用無人機噴灑農藥到底有哪些確切好處?


  • 省工、省時、安全、甚至可以省錢

當和無人機公司簽約,讓無人機代勞繁重的噴灑工作時,不但身體長期毒物負荷得以紓緩,亦不再需要勞心費神尋找無法給予品質保證的外包。加上傳統人工噴灑,一人一天最多噴三甲地,但無人機平均13分鐘便可噴完一甲地,時間大大縮短外,且臺灣目前約有百餘家無人機農噴服務公司,同業競爭下公司競相提高服務品質,農⺠不但有更多選擇,也再也不用擔心身體負擔。







無人機農藥噴灑真的有那麼好控制嗎?

風一吹沒算準,噴到隔壁農田怎麼辦?


「其實無論傳統方式或無人機噴灑,越界噴灑一直以來都是個惱人的問題。」譜曲辰農業科技的唐先生如是回答。


「我們會讓專業的操作員評估當天風向、以及無人機本身風壓的影響,並在農藥噴灑前在農田周圍設下圍欄屏障,而當在農地邊緣噴灑時可會外側噴頭關閉。」


「曾經我們遇過最頭痛的一個案例,要幫玉米噴灑闊葉科雜草除草劑,,結果玉米田旁邊就種植屬闊葉科的芝麻,當下看到也是傻眼了,最後只能趁清晨四點風最小,頂著星星和月亮架設周圍籬笆,邊看夜景邊噴農藥。」唐先生和他的同事們笑笑的回憶著。











曾有人質疑利用無人機噴灑,會導致農藥的濃度大大提高,

這件事有甚麼樣的根據?


其實一甲地所需的農藥是定量的,會有農藥濃度提高的錯覺是因為無人機下方水箱,無法也不需要像傳統農藥噴灑裝那麼多水,雖單位農藥濃度提高,但總農藥用量是不變甚至更少的。原因為傳統農藥噴灑不精準,於是需要將農藥溶於大量水中,將所有植物淋至濕透才可稱為「噴灑均勻」,而無人機因下方只能裝載十公升的水,因此加強噴嘴設計,使農藥成霧狀噴灑而出,加上無人機強大的風壓,讓高濃度農藥可以更均勻且更好的附著在葉片上,基於無人機噴灑達成的均勻度,我們不僅可以將用水量降低,更可能可以降低農藥用量。














臺灣最美的風景是人,是翠綠的田,新興的科技正在不斷努力進步,期望讓這片土地上的居⺠有越來越舒適的生活。縱使還有些困境需要突破,儘管無人機屬於非常新穎的趨勢,儘管法規上還有許多等待完善之處,但相信總有一天,綠海上的小飛機能劃出新的一頁歷史,直到那天,農夫肩上的重擔,終於可以減輕一些了吧!







感謝 譜曲辰農業科技股份有限公司 參與訪談/照片提供








-資料參考-

  • 譜曲辰農業科技:http://www.puquchain.com/

  • 上下游/無人機噴農藥效果如何?農友驚嘆 5分鐘噴完2分絲瓜園 連葉背也噴到:https://www.newsmarket.com.tw/blog/94053/



facebook-logo-outline (1).png
youtube-play-button-outlined-social-symb
blogger.png